Северокорейский спутник, запущенный 12 декабря, находится на орбите, однако никаких сигналов от него не поступает, либо они слишком слабые. Об этом Agence France-Presse рассказал астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл.

По всей видимости, "Кванменсон-3" вышел из строя, отметил Макдауэлл, хотя окончательно не ясно, работал ли он вообще. Кроме того, по наблюдениям американских астрофизиков, Солнце освещает космический аппарат под разными углами, а это означает, что он не направлен на Землю.

Сколько северокорейский спутник будет находиться в космосе, высчитать сложно, заявил Макдауэлл, однако, судя по высоте орбиты и плотности атмосферы на соответствующих высотах, пару лет он там пробудет. Согласно данным на сайте n2yo.com, высота орбиты "Кванменсон-3" составляет от 505,4 километра до 588,9 километра.

Напомним, после запуска спутника КНДР объявила, что разработанная северокорейскими учеными технология является "безупречной". Космический аппарат был запущен для наблюдения за поверхностью Земли и сбора метеорологических данных, а также чтобы передавать патриотические песни о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире, передавали официальные северокорейские СМИ.

Мировое сообщество резко осудило запуск северокорейского спутника, заподозрив КНДР в том, что в действительности она проводит испытания баллистической ракеты в военных целях.